Наши новости

Рабочий треугольник. Как правильно продумать эргономику кухни?

При проектировании кухонного пространства ключевым моментом является оптимизация маршрута от входа и грамотное формирование Рабочего треугольника.

Крайне желательно разместить холодильник в непосредственной близости от входа, чтобы избежать транспортировки тяжелых сумок с продуктами через всю кухню, обеспечив максимально удобную выгрузку покупок рядом с местом хранения.
Далее, по направлению движения, следует разместить раковину, затем – рабочую поверхность для обработки продуктов и, наконец, варочную панель.

Такая планировка обеспечивает эффективное использование пространства и минимизирует ненужные движения и неудобства в процессе приготовления пищи.

Концепция "рабочего треугольника" была предложена Лилиан Гилберт. Основываясь на своих исследованиях, она разработала принцип идеальной компоновки кухни, в котором холодильник, плита и мойка находятся в непосредственной близости друг от друга и легко доступны. Кроме того, она предложила разделение кухонного пространства на верхнюю и нижнюю зоны.